播磨大塩名産 活鯛濱蒸し

鯛の濱蒸しと言って、鯛を丸々一匹蒸した物を頂きました016.gif
昔、兵庫県の姫路市の大塩と言う地域は、その名の通り塩田がたくさんあったそうです。
僕の父の故郷もこの近くの高砂市で、小さい頃に大塩の方を車で通りかかった時に、塩田を見た記憶があります。023.gif
その塩を使い、明石と言えば鯛の名産地でもあるせいか、こう言った鯛が有名だそうです027.gif
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立派な鯛で塩加減が最高049.gif 酒のアテにも美味しいですし、頭や骨を潮汁にして頂くとこれ又最高に良いダシが出るんですよ049.gif
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大神さん有難う016.gif 美味しく頂きました016.gif
皆さんも、是非ご賞味下さい058.gif
詳しくは、濱蒸し専門 おおじん http://www.oojin.com 056.gif056.gif056.gif

by genkinara | 2010-12-31 20:20