播磨大塩名産 活鯛濱蒸し
鯛の濱蒸しと言って、鯛を丸々一匹蒸した物を頂きました
昔、兵庫県の姫路市の大塩と言う地域は、その名の通り塩田がたくさんあったそうです。
僕の父の故郷もこの近くの高砂市で、小さい頃に大塩の方を車で通りかかった時に、塩田を見た記憶があります。
その塩を使い、明石と言えば鯛の名産地でもあるせいか、こう言った鯛が有名だそうです

立派な鯛で塩加減が最高
酒のアテにも美味しいですし、頭や骨を潮汁にして頂くとこれ又最高に良いダシが出るんですよ


大神さん有難う
美味しく頂きました
皆さんも、是非ご賞味下さい
詳しくは、濱蒸し専門 おおじん http://www.oojin.com


昔、兵庫県の姫路市の大塩と言う地域は、その名の通り塩田がたくさんあったそうです。
僕の父の故郷もこの近くの高砂市で、小さい頃に大塩の方を車で通りかかった時に、塩田を見た記憶があります。

その塩を使い、明石と言えば鯛の名産地でもあるせいか、こう言った鯛が有名だそうです


立派な鯛で塩加減が最高




大神さん有難う


皆さんも、是非ご賞味下さい

詳しくは、濱蒸し専門 おおじん http://www.oojin.com



by genkinara
| 2010-12-31 20:20